88 Tanggapan untuk "Masalah port USB pada laptop/notebook/PC "

  1. Tolong pencerahannya, laptop tidak dapat membaca flasdhisk, mouse, dll. tetapi ada satu port usb yang dpat digunakan. Bagaimana cara memperbaiki port usb ini?

    ReplyDelete
  2. Trik diatas udah dicoba gak?

    Coba lepas caching laptop dan bersihkan port usb laptop anda

    ReplyDelete
  3. bila cara diatas sudah dicoba , dan tetap tdk bisa , kalau harga untuk reparasi usb port berapa ya gan ?

    ReplyDelete
  4. Tapi yang paling pas tu harus di restart laptop nya trus pasang usb selagi booting gan

    ReplyDelete
  5. USB gak detect disemua port USB yang tersedia pada laptop itu masalahnya ada pada chipsetnya....
    Kalau hanya sebagian yang gak bisa detect biasanya ada jalur yang terputus,

    ReplyDelete
  6. makasih om atas tipsnya
    udah aq praktekin dan ternyata berhasil
    kena listrik statis om

    ReplyDelete
  7. om.,. ane mau nanya...
    tiap ane tancapin modem ke kabel usb extender kok selalu muncul " this device can perform faster" di toolbar
    kenapa ya???? dan modemnya jd gk mau konek,., tolong solusinya thx

    ReplyDelete
  8. Jika modemnya udah dites pada usb port yang lain dan tetap begitu berarti modemnya yang rusak.

    ReplyDelete
  9. om kalo pas belum dicolokin flashdisk nya di device nya ga ada tanda kuning, tapi pas waktu dicolokin ada gimana om ?
    solusinya

    ReplyDelete
  10. Flashdisknya yang rusak tuh,,apakah semua flashdisk jika dicolokan pada bagian port tersebut muncul tanda seperti itu???

    ReplyDelete
  11. Gan...kira2 berapa biaya untuk service port USB ???

    ReplyDelete
  12. Biaya tergantung tempat servicenya dimana, kalau wilayah saya kisaran 150-350 Ribu...

    ReplyDelete
  13. Kalo saya punya modem tapi di pc saya tidak mau kedetek tp di laptop temen saya bisa...trs saya coba pasang flasdisk di pc saya ternyata kedetek...ini kenapa ya mas

    ReplyDelete
  14. Mas saya mau nanya, port USB bagian kiri pada laptop saya, yang port USB nya ada dua kalau di colokin mouse, flashdisk, ataupun. modem lampu indikatornya tidak menyala dan tidak mendeteksi, sedengkan port USB yang kanan, yang hanya satu port USBnya jika dicolokin modem, mouse, dsb, lampu indikatornya menyala tapi selalu ada tulisan "DEVICE DRIVER SOFTWARE WAS NOT SUCCESSFULLY INSTALLED" kira-kira kenapa ya?, mohon penjelasannya!

    ReplyDelete
  15. kemungkinan driver usb port nya gak terinstall gan

    ReplyDelete
  16. Gan kok ada 1 port usb yang ga bisa detect modem, flashdisk, kabel usb, tapi bisa buat kipas? Udah coba cara di atas tetep ga bisa. Mohon pencerahannya, thanks

    ReplyDelete
  17. masalah seperti ini biasa terjadi,, cara saya menanganinya cukup melakukan pengecekan pada system BIOS, setelah itu saya cek di device manager apakah usb portnya udah terinstall, tetapi apabla hasil tetap sama, saya coba nstall ulang dan mendownload driver usb yg cocok dengan type laptop saya,,, biasanya kasus ini masih seputaran system aja kok

    ReplyDelete
  18. om.. mw nanya, ini kan mw instal notebook asus. tp kok flashdisk g kebaca di bios???
    mohon pencerahannya om,

    ReplyDelete
  19. gan.. saya punya beberapa flashdisk, merek a dan merek b,saya masukan fd a ke USB manapun di laptop saya, ternyata bisa di baca,, kemudian sy masukan fd b, ternyata tidak bisa dibaca, kemudian saya pinjam 5 fd kawan sy,, ternyata semua tidak bisa dibaca oleh laptop saya,, dan saya coba masukan fd a lagi, ternyata masih bisa dibaca.. kesimpulanya,, laptop saya cuma bisa baca fd a yang saya punya dan tidak bisa baca fd lain kecuali fd a yang saya punya..mohon masukan dan solusinya gann trimakasih

    ReplyDelete
  20. Masuk Ke BIOS system.. Kemudian Enable USB Legacy, Kemudian Save dan Restart,,,pasti berhasil

    ReplyDelete
  21. FD a yang dimaksud itu Merk Apa????

    ReplyDelete
  22. Om saya mau nanya kenapa ya kabel usb yang tersambung dengan hp saya tidak terdeteksi dan saya udah coba di setiap portnya hasil nya sama sedangkan kalo flashdisk saya di colokin langsung konek.. mohon solusinya om

    ReplyDelete
  23. saya ada 4 flashdisk ane colok di port USB..dari 4 hanya 1 yang ke detect. padahal 4 flashdisk gak ada masalah ke PC lain. kenapa ya?

    ReplyDelete
  24. Wah saya kurang tau juga gan, biasanya itu ada pengaruh dari Port USB laptop agan... Coba Beli Aja USB Port...

    ReplyDelete
  25. gan mau tanya, kan di laptop ada 3 port usb, diantara 3 usb itu ada 2 port yg gak mau mendetek mouse,fd,hdd external tapi kalo kipas dia mau, itu kenapa ya gan .. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  26. Port USB nya rusak tuh,,,, kalau masang kipas memang bisa, tapi FD atau HDDeksternal gak akan bisa karna fungsi port USB untuk membaca data tuh udah rusak (gak mampu), jadi port hanya memberikan daya aja tanpa mampu mebaca data...

    ReplyDelete
  27. Om, di laptop aku tidak muncul Power Management. Aku pakai asus core i3. Tapi tdk bisa baca port usb. Ada solusi lain?

    ReplyDelete
  28. Masuk pada menu BIOS,, Tekan F2 saat Booting awal. kemuadian Cek USB Legacy dan pilih enable

    ReplyDelete
  29. Tetap tdk bisa, om.
    Padahal pada legacy usb sudah tertera enable. Bisa bantu solusi yang lain?

    ReplyDelete
  30. Semua port USB nya bermasalah yah??

    ReplyDelete
  31. Usb laptop ane kalo pke flashdisk bisa,tp kalo hp atau hardisk ext gk bisa
    Knp ya?
    Driver nya kah?cara install driver nya gimana?

    ReplyDelete
  32. Need help nih, laptop hanya bisa baca 1 flashdisk saja, dicoba flashdisk yg lain ga mau. Padahal flashdisk yg lain itu kedetek di komputer/laptop lain. Udah dipindah2 colokan USBnya tetep ga mau.

    ReplyDelete
  33. Uninstall dulu semua entri driver USB pada Device manager,, trus restart dan biarkan USB driver terinstall sendiri

    ReplyDelete
  34. gan port usb gua kalau dicolokin fd, modem, hard disk ga bisa konek. Nah terus pas modem ane colokin ga bisa konek ada tulisan gini "Pastikan anda mendapatkan izin serial port yang sah" solusi dong gan soalnya tugas kuliah numpuk.

    ReplyDelete
  35. Uninstall semua entri Driver USB pada Device manager,,, kemudian restart laptop anda...

    ReplyDelete
  36. mas, saya mau nanya , kemaren ni saya beli flashdisk baru toshiba, tetapi pas di cobain ke laptop saya gak mau tapi di laptop yang lain mau , dan anehnya flashdisk selain flashdisk toshiba t mau kebaca di laptop saya mas , kira2 apa solusinya ya mas , makasih sebelumnya mas.

    ReplyDelete
  37. Port USB nya kebesaran,,,, cari FD aja merk lain,,,, untuk toshiba mmg ukurannya kurang baik

    ReplyDelete
  38. om mau tanya. saya punya notebook trus kalau saya masukin flashdisk. dia terdeteksi. tapi gk bisa di buka. langsung isi flashdisknya terhiden. bentuk shortcut.

    ReplyDelete
  39. Gan, sy jg mungkin hampir sama mengalami masalah dengan teman2 semua yang berkomentar disini. Port USB sy jg tdk bisa Connect untuk FD, Modem, Mouse dll. Kemarin sih 1 bisa, tp yang 1 itu jg connectnya mau-maunya aja dan itu jg longgar. Dan skrng sdh ngga bisa sama sekali. Awalnya saat itu teman2 sy main Game bola, setelah selesai Laptop dimatiin, pas 1 jam setelah itu sy menyalakan kembali, dan pas nyolok kabel USB semua tdk bisa connect semua.. Sy jg sdh mengecek pada BIOS dan di Device manager, sy sdh uninstal di PORTnya itu dan restart Laptopnya tp tetap gak bisa. Itu gimana ya Gan? Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  40. gan saya beli toshiba c40 nah ada 3 colokan port usb disebelah kiri ada 2 dan sebelah kanan 1 ( biru port USB 3.0 ) nah ini yg jd masalah gan , ane tancapin flashdisk dan modem ke port usb biru ( usb 3.0 ) ga bisa terbaca gan sampe sampe apa gara gara usb sy 2.0 . lalu akhirnya saya membeli usb 3.0 setelah saya coba ke port usb yg 3.0 ( biru ) itu tetep ga terdeteksi gan . knp ya ? pdhal udh saya belikan usb 3.0 terus port usb 2 lg ga ada masalah saya tanacapin bisa terdeteksi hanya yg sebelah kanan saja utk port usb 3.0 gan . Mohon pencerahaannya .

    ReplyDelete
  41. Gan.. Notebook saya juga ga bisa d colokin flashdisk, modem, kabel usb dan yang lainnya.. Udah saya coba cara diatas tetep ga bza.. Udah ptus asa rasanya, saya bawa aja ke ahli teknisi nya.. Dy instal ulang, msih ga bza juga.. Kata teknisi nya motherboard nya bermasalah.. Kalo ganti mesin kira2 2 jt an katanya.. Saya merinding dgernya.. Mana lagi kere.. Skripsi saya ada di dalam notebook itu.. Bener ga gan harus ganti mesin gtu?? Apa ga ada cara lain?? Mohon pecerahannya gan.. Terimakasih

    ReplyDelete
  42. om.. di devicenya udah connect tapi gk mau kebaca ama lapto omm.. saran dong om..

    ReplyDelete
  43. Dijawab dunk gan..

    ReplyDelete
  44. Untuk Carlezdion : Itu pengaruh Virus... Install Ulang aja OS nya

    ReplyDelete
  45. Untuk lebih jelasnya saya akan memberikan link untuk tutor dan penjelasan lengkapnya...

    ReplyDelete
  46. Silakan baca disini,, Maaf link yang saya berikan ini adalah blog saya yang belum sempat terurus, masih berantakan,, jadi mohon maklumi,, cuman berisi 1 post aja,,,tentang Port USB Laptop http://julianmandalaputra.blogspot.com/2014/06/bagaimana-cara-menangani-kerusakan-port.html

    ReplyDelete
  47. Artikel yang bagus gan, jangan lupa Kunjungin Balik yah Gan di BIG_COMPUTERdan bagi temen-temen yang pengen cari tugas sekolah, makalah, karya ilmiah, karya tulis dan artikel menarik lainya jagan lupa juga berkunjung yah di BIG_COMPUTER

    ReplyDelete
  48. untuk instal printer dengan cara Wifi giman bos. mohon pencerahannya......... terima kasih

    ReplyDelete
  49. aku colok semua mouse yang ada di rumah (yang belum rusak) tapi di laptop tulis not successful installed

    ReplyDelete
  50. Bsa jadi post usb anda yang rusak,,, coba colok aja diport lainnya

    ReplyDelete
  51. Saya sndiri belum pernah coba gan,,, bisa search di blog lainnya mgkin ada,,,

    ReplyDelete
  52. urlnya pake "www" tapi "blogspot"nya gak hilang, kenapa gak domain saja

    ReplyDelete
  53. gan mau tanya,ni aku baru beli laptop baru merknya hp,di kotaknya tulisannya windows 8,tapi pas saya install saya pke nya windows 7,nah padahal masih baru tapi knp kalo tiap saya masukkan fd knp gak kebaca ya?mohon sarannya,atau mungkin laptop saya ini gak bsa pake windows 7?makasih gan atas sarannya,

    ReplyDelete
  54. Pengaturan bios nya,,, mungkin USB Legacy masih dalam kondisi Disable

    ReplyDelete
    Replies
    1. om.,. ane mau nanya...
      tiap ane tancapin modem ke kabel usb extender kok selalu muncul " this device can perform faster" di toolbar
      kenapa ya???? dan modemnya jd gk mau konek,., tolong solusinya thx

      Delete
  55. Gan saya ada kendala pada pc saya ...kan saya make key ,mouse ps2 dan....key, mouse usb .....nah kalau ps2 dicolokin tuh bisa gan ...nah giliran usb ga bisa . padahal mouse ,keyboard usb saya nyala , udah saya restart ulang tetep begitu gan ..tetapi giliran saya masang flashdisk pada port usb bisa gan ..mohon solusinya!!

    ReplyDelete
  56. Gan saya mau nanya ada apa dengan komputer saya kontidak mau conect bila di sambungkan modem. Sedangkan buat masuk usb ato yg lainya bisa.modem nya sudah saya coba di laptop saya bisa, itu apa yg rusak sama komputer saya gan?, kalo benerin gimana caranya / habis berapa biayanya Trims

    ReplyDelete
  57. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    ReplyDelete
  58. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    ReplyDelete
  59. gan usb laptop saya rusak, besi2 yang didalamnya pada patah dan lepas, ada solusikah?

    ReplyDelete
  60. Thanks sob informasinya :)
    http://goo.gl/ic8K14

    ReplyDelete
  61. udah terlanjur mas,,, kalau ane ubah domain takutnya rating malah turun ...
    saya ada yg domain .com juga yang www.kendarikomputer.com tapi belum sempat ngurus

    ReplyDelete
  62. itu mgkin port nya yang gak cocok untuk modem nya,,, coba beli kabel USB port aja

    ReplyDelete
  63. Coba download driver USB nya kang untuk PS2 nya itu

    ReplyDelete
  64. bawa ke tukang service nanti bisa dganti kok

    ReplyDelete
  65. yah gak support bang,,, coba beli port USB kang yg ekternal ,,,

    ReplyDelete
  66. kunjungi juga

    Nonton Film Disini => http://realcinemaindo.blogspot.com

    ReplyDelete
  67. Klu kena listrik statis solusinya gimana om,soalnya saya klu nyalain laptop harus di carger terus

    ReplyDelete
  68. makasih gan.,.,., sangat membantu

    ReplyDelete
  69. Solusi untuk mencegah atau solusi setelah korslet ?? Untuk mencegah yh anda harus menggunakn baterai

    ReplyDelete
  70. sip.mksh gan... aku jd bisa jelasin ke customer yg penasaran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya port usb lptp ga ada yg konect tp Vout 5v nrml..

      Delete
  71. berarti itu masalah data di PCH (Chipset) harus ganti chip

    ReplyDelete
  72. Min tolong donk
    Usb gak bisa detect apapun
    Ini gara2 kemaren pake kabel data, sebelumnya ada pilihannya mau dipake buat tether, transfer file, dll,
    Tapi kmrn cuma bisa buat charge doank
    Terus cari2 tips fi gugel, ada yg suruh restart lah, cabut batre lah, unistall usb driver, sampe sistem restore, dan gk berhasil
    Trs pas di usb controller, klik kanan (check for software change )
    Nah itu ada satu driver software yg gagal instal, yaitu yg universal serial bus (usb) cobtroler
    Trs solusinya gmn, mana port yg bisa cuma satu itu doank
    Ap harus ganti port usb :(
    Mohon bantuannya, thanks sebelumnya
    -_-

    ReplyDelete
  73. kalo usb hub 10 port, hanya bisa digunakan 3 port, yang lain tidak bisa (flashdisk hanya lampu nyala, tapi gak bisa baca)
    sebelumnya di windows xp, bisa semua, tapi diinstall windows 10 malah gak bisa.
    gimN solusinya gan?

    ReplyDelete
  74. makasih gan infonya :)


    [Transaksi Online]Misi Min ,
    Gabung Sekarang Menjadi Member serbabayar.com Dapat Untung Setiap Bulannya Tanpa Perlu Mengeluarkan Modal.Tunggu Apa Lagi Klik Sekarang www.serbabayar.com Bisnis Online Mudah Terpercaya.

    ReplyDelete
  75. Om kalo bios nya yg ga mau keluar gimana?
    Sudah di F2/F6 tetep ga mau keluar..

    ReplyDelete
  76. sob note bookku nggak mau pake mouse yg lain,,,udh sepuluh mouse dicoa ttp ja nggak bisa terdeteksi, tapi pake mouse yg lama mau terdeteksi,tapi masalahnya mouse yg lama klik kiri dan klik kananya patah,apakah port usbnya yg bermasalah atau ada pengaturannya tolong dibantu ya sob

    ReplyDelete
  77. sebelum laptop dinyalakan , tekan dan tahan F2 terlebih dahulu sambil tekan tombol power,, jaangan dilepas F2 nya sampai masuk bios karna setingan boot nya di set FAST

    ReplyDelete
  78. Thank you for this blog post it actually couldn't have come at a better time for me !!

    123.hp.com/dj3630

    ReplyDelete
  79. gan ini laptop saya laptop Toshiba,ga bisa detect mouse saja tapi yang lain bisa, sudah aku coba ganti mouse juga, dan mousnya tak coba di laptop lain bisa, sebelum aku inul bisa dikasih mouse, itu kenapa ya ? kalau semisalkan harus instal driver driver apa yang harus aku download ?

    ReplyDelete
  80. ada 2 usb port saya= 1 ga bisa 1 bisa, yg ga bisa klo dicolok mouse nyala lampu tpi kyk ga ke baca di laptop begitu juga flash disk nyala juga lampunya tapi gk kebaca. kira-kira kenapa ya?

    ReplyDelete