Cara Menambah Kapasitas Memory RAM tanpa Software

RAM atau Random Access Memory adalah memori yang berfungsi untuk mengalokasikan berapa banyak memori yang akan digunakan oleh suatu aplikasi yang berjalan di computer. Jika computer mempunyai RAM yang mempunyai kapasitas besar atau tinggi, maka aplikasi yang berjalan di computer akan berjalan dengan normal dan computer/laptop kita tidak akan terasa lambat. Namun jika ternyata RAM yang ada di computer kita hanya mempunyai memori yang sedikit, tentunya akan sangat berpengaruh terhadap aplikasi yang sudah terinstal di computer kita.

Untuk mengantisipasinya, kita bisa menambah kapasitas RAM computer.

Berikut akan dijelaskan mengenai cara membuat RAM dari flashdisk di windows anda tanpa bantuan dari software.

  • Langkah pertama, siapkan flashdisk yang akan anda gunakan sebagai RAM virtual. Kemudian colokkan ke computer anda.
  • Tunggu hingga computer anda mendeteksi flashdisk anda. Lalu buka windows explorer, klik kanan pada device flashdisk pilih Properties.
  • Pada jendela Properties, pilih tab ReadyBoost. Tunggu hingga beberapa saat, karena computer akan mengecek apakah flashdisk anda memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai RAM virtual. Jika RAM anda memenuhi, maka computer akan menyediakan ceklist.
  • Pilih atau centang pada pilihan Use this device, lalu atur kapasitas yang ingin anda gunakan untuk RAM.
  • Lalu klik Apply, kemudian OK.

Fashdisk anda kini sudah menjadi RAM virtual. Namun perlu diperhatikan bahwa port yang digunakan flashdisk adalah port yang sama pada saat anda membuat flashdisk tersebut menjadi RAM virtual..

Jika anda yang belum berhasil, daripada ribet mending beli RAM (Memori aja) Kami punya stock kondisi baru dan second, Silahkan cek disini "Memori RAM" Harga bersahabat, siap kirim ke seluruh Indonesia, Untuk info selanjutnya hubungi kami di 085398713214.

Baca Juga Ini Penting Untuk diketahui "Kerusakan Yang Sering Terjadi Pada Laptop dan Solusi Lengkapnya"

Baca Juga tentang Cara Flash BIOS Laptop.

128 komentar

setelah flaskdisk menjadi ram virtual, apakah flaskdisknya masih bisa untuk menyimpan data?

Reply

Selama masih difungsikan sebagai ram virtual kamu gak boleh dulu gunain untuk menyimpan data,,tapi kalau butuh banget sih boleh aja kan bisa buat lagi menjadi ram,,

Reply

yah nanti law mw difungsikan lg jd ram yah bual lgi..

Reply

widihhh mantap bgt dachhh bisa di coba nichhh thank's ya

Reply

jadi mesti masang flasdisknya ttep di laptop atau bsa dilepas dari laptop ??

Reply

Bisa dilepas kok,,,dipasang hanya pada saat laptop digunakan aja kok

Reply

Kalo laptopnya masih nyala saat flashdisknya jadi ram terus di cabut rusak ga?

Reply

SyafiQ : Tergantung,,biasakan eject dulu sebelum dicabut

Jogi : Modem Apa yah??? Maksud anda mungkin Flashdisk???

Reply

cara mengembalikan seperti semula bagaimana??

Reply

kan udh ada icon readyboost.sf.cache
didalem flashdisknya, abis itu diapain?

Reply

Siap digunakan boz. Tancap flashdisk pada port yg sama saat membuatnya

Reply

Siap digunakan boz. Tancap flashdisk pada port yg sama saat membuatnya

Reply

Siap digunakan boz. Tancap flashdisk pada port yg sama saat membuatnya

Reply

Siap digunakan boz. Tancap flashdisk pada port yg sama saat membuatnya

Reply

kalo dah dilepas dari laptop bisa dipake langsung lagi flashdisknya sebagai ram apa harus di setting lagi?

Reply

@Julian bang ituh plasdisnya kalaw Di PC atau di Laptop kita Ramnya 2GB nah kita mau jadiin Ram jadi 8GB ituh plasdisnya harus yg berapa GB bang ? Apah yg 4 GB apah yg 8GB tolng infonya gan :)

Reply

Belum saya coba sih.
Tapi coba aja gunakan flashdisk yg 8GB.
Mudah2han ter-detect.
Ntar tinggal diatur aja berapa kapasitas flash yg akan digunakan untuk ram virtual

Reply

kalau pakai hard disk bisa gak ?

Reply

THANKS INFO NYA GAN
BOLEH DI COBA NIH............

Reply

Dah benar gak caranya? Krn yg laen pada berhasil tuh

Reply

Gan klo ram pc 1 GB trus flashdisknya 4 Gb berarti semua jadi 5 GB donk

Reply

maaf gan,,,ko di OS XP ga ada tab readyboost
gimana caranya tuh klau ga ada

Reply

kok gak bisa ya gan?? kaga ada tulisan readyboostnya tuh

Reply

Tapi terkadang ada juga yang flash disk tidak bisa menjadi readyboost

Reply

gan, ane kan download aplikasi StageLight untuk laptop, trus butuh 2 giga RAM buat nge-bukanya...... ane udah coba saran agan.... tapi gak mau nambah RAMnya..... trus di flashdisknya ada ReadyBoost mau ane pindah koq gak bisa.............

Reply

boleh minta nama fbnya admin disini

Reply

Berlaku hanya untuk kelipatan RAM anda,,,1 GB jadi 2GB....2GB jadi 4GB...

Reply

Maaf mas, belum saya coba di XP

Reply

saya pke flash disk yang 2GB koq gak bisa nambah ram saya ketika saya cek

Reply

Zzz gak ngaruh sama sekali nih.._-

Reply

Coba ganti Flashdisc anda,,,coba gunakan yang baru dibeli,,

Reply

Mas Apa itu evektif untuk menjalankan game yang membutuhkan ram 2GB sementara spesifikasi PC kita 1GB ?

Reply

Iya bisa kok, udah pernah dicoba

Reply

Dicoba lagi mba, mungkin ada yang salah karena saya udah nyoba sendiri dan berhasil

Reply

Nanti VGAanya terpengaruh gk ( cepet rusak gitu ) ?

Reply

Yang penting jangan keseringan dipake maen game hehehhe

Reply

gan ... aneh.. setelah saya beli flashdisk ny ada readyboostny.. saya aktifin.. trus saya liat di dxdiag kok gak nambah ramnya?? padahal saya udh liat step by step nya.. tolong pencerahannya gan

Reply

Itu Flashdisknya harus kosong gak?

Reply

saya telah melakukan beberapa tes dengan menggunakan berbagai merk laptop dan flashdisk, ada beberapa yang berhasil dan ada juga yang tidak, untuk penyebab pastinya belum bisa saya jelaskan....

Reply

Untuk flashdisk yang digunakan harus kosong mas

Reply

D WINDOWS 8 BISA GAK GAN

Reply

saya belum coba mas,, coba aja dulu, kayaknya bisa kok

Reply

gan gmna apa nanti Ram'nya pas di liat di My computer>properties trus berubah.. Misal ram' default laptop 2 gb apa nanti setelah di tambah pake flashdisck jadi 4 gb. Misal aja tambah flashdick 4 gb??

Reply

gan julian gw pake yg 16gb kok dptnya cuma 4094 MB doank sih gan ??

Reply

Hahahah,, maunya dapat berapa???? Kalau ram anda 2GB dilaptop yah dapatnya maksimal 4GB aja,

Reply

gan saya cek di dx diag kok gak nambah tolong pencerahannya thx :)

Reply

Gan itu nnti balikin flashdisk ke semula bisa gak gan?

Reply

kalau jangan dipakai dulu terus kapan dong pakainya??

Reply

yah terserah anda saja... nanti kan gampang tinggal dibuat lagi

Reply

Pakai Flashdisk yang ada isinya bisa gak ?

Reply

mas kalo PC saya RAM - nya cuma 504mb mau dinaikin jadi 2GB gmn ya.........?

Reply

Maksimal naiknya hanya 1gb mas

Reply

Klo flasdish nya cmn 2gb bisa gx?

Reply

gan kalo pake micro sd bisa gak??

Reply

kalo kapasitas ram bertambah, ukuran FD berkurang / gak ??

Reply

Saya juga belum test tuh, ditest aja dulu gan

Reply

gan kalo RAM nya di tambah 4 GB bisa gak? flashdisk nya cuma 4GB?

Reply

gan kalo udah ditambah RAM nya terus FD nya beli lagi dan mau nambah RAM lagi itu bisa gak??? soalnya RAM saya 4 gb

Reply

Bisa gan... Maksimal Jadi 6GB tuh

Reply

emang merk FD nya apa aja gan? pas dicoba gak bisa... -_-

Reply

Gabisa gann...keliatannya ttp aja ramnya

Reply

gan guwe butuh ram 4 GB untuk main game,dgn cara ini bisa gak ?

Reply

Coba ganti dgn Flashdisk yg baru gan

Reply

Gk kebaca fd nya..the device cannot be used for readyboost

Reply

Ganti dengan flashdisk yang lain gan

Reply

gan gimana cara liat ram nya udah ke tambah ato belum
sama pake fd merk apa?

Reply

Gan, laptop saya RAMnya 1GB trus pakai flashdisk 1GB bisa?

Reply

gan ane pake laptop 1Gb RAM juga, trus flashdisk ane 15 Gb, laptop ane bakal jadi lemot gak tu? :v

Reply

Kalo pke flashdisc 8 GB yg data dlmnya ga smpe 1GB, untk PC dg ram 1GB bsa ga?

Reply

Cek aja menggunakan perintah "dxdiag"

Reply

Wah mubazir tuh pake yg FD yg 15GB,, pake yang 2 GB aja

Reply

Kayaknya gak bisa gan,, jusahakan FD yang digunakan itu gak ada isinya

Reply

gan flast disk gue 8gb ram gue 1gb tapi gak berupa tu

gimana nih ? -_-

Reply

Coba gunakan flashdisk ukuran 2GB

Reply

gan ane RAM laptop ane kan 2gb terus ane pake FD yg 4 gb tuh, pas ane boost ko gak nambah yah pas ane cek di dxdiag itu knp ya gan ?

nb : ane kasih semua memory di FD ane 4GB

Reply
This comment has been removed by a blog administrator.

jadi itu Flashdisk kalo di eject, nnti RAM-nya kmbali ke semula dong.......??????

Reply

punya saya kok gak nambah2 RAM nya tetep aja segitu !?

Reply

Mungkin ada yg salah gan,, coba ganti flashdisk nya...

Reply

klo ganti ram semua isi nya ke hapus ngk kak ????

Reply

Nggak gan,,,,Hanya untuk menambah kinerja laptop aja gan, biar tambah cepat, gak loading lagi...

Reply

ko gw kagak ada tab ready boostnya diflasdisk?

Reply

gan cara kembaliin jadi flashdisk lagi gimana?

Reply

gan.. laptop saya ramnya 2 GB, jadi harus paka flashdisk yang ukuran berapa ?

Reply

klo gk pke flashdisk trus pke hp melalu usb bisa kgk??

Reply

Hahahah saya belum coba tuh,, silakan berekperimen sndri

Reply

format FDnya harus pakai format apa bos ntfs apa fat,fat32

Reply

gan, readyboost berhasil, FD langsung jadi full isinya readyboost.tapi ane cek dxdiag kagak nambah RAMnya. gimana gan solusinya?

Reply

Gan nanti Flahdisk nya cpat Rusak gak?

Reply

Nggak kok... di coba aja

Reply

gan kalau ram bawaan saya 1 GB, terus saya ganti 2 GB mau nambah pke Flashdisk 4GB bisa gk?

Reply

Insyaallah bisa, saya baru test, berhasil kok....

Reply

itu namanya bukan nmbah RAM,, itu cuma untuk cadangan kalo harddisklg berat aja..

Reply

minimal flashdishnya berapa gb???

Reply

thanks kak tipsnya.. lsung dprktekin mga brhasilll

Reply

Pake Micro SD card Bisa.?

Reply

kalo di lepas FDnya berati ulang lagi ya

Reply

kalau pke win xp gmna???

Reply

Saya kurang tau kalau XP,, Secara garis besar hampir sama kok

Reply

Post a Comment